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Qualidade de Vida
10/10/2020

Abacate é aliado da saúde e da dieta; conheça diferentes tipos e veja receitas

Foto: Reprodução

Abacate é bom para diminuir a hipertensão, melhorar a saúde do intestino e manter a saciedade por mais tempo

Já faz algum tempo que o abacate é o ingrediente queridinho dos pratos saudáveis. E quem apostou que a moda – que é global, e não apenas brasileira – iria passar rápido, se enganou. Três anos após se tornar estrela dos cardápios, ele ainda continua em alta. E essa evolução do consumo do abacate em todo o mundo põe o Brasil no mapa da produção da fruta ícone das dietas saudáveis, como o terceiro produtor mundial, e crescimento de 16% no volume de exportação de entre 2018 e 2019, o equivalente a 980 milhões de toneladas, segundo dados da Associação Abacates do Brasil.

 

O abacate virou tendência graças às gerações Y e Z que assumiu o fruto como símbolo do estilo saudável de vida. E não era por menos, os benefícios nutricionais são diversos. Primeiro que ele ajuda a diminuir a hipertensão – eles são ricos em potássio (mais do que a banana) e auxilia na redução da pressão arterial. Depois que ele ajuda a estabilizar o açúcar no sangue (ótimo para os diabéticos), melhora a saúde do intestino – equilibra as bactérias boas e ruins -, melhor a função cognitiva (sua gordura boa ajuda a equilibrar hormônios que afetam o humor), além de proteger o DNA. “Um estudo publicado em 2013, mostrou que o efeito do abacate Hass (o avocado) na saciedade era efetivo: os participantes que consumiram 150g dessa variedade no almoço mantiveram a saciedade por 3 a 5 horas”, diz a nutricionista Lígia Prestes.

 

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E não apenas os benefícios para a saúde, o abacate é também um ingrediente democrático: ele cabe em diversos pratos na gastronomia, ou seja, muito além da receita típica brasileira, batido com leite e açúcar. O abacate vai bem em pratos salgados – a moda da hashtag “avocado toast” é a grande prova disso –, saladas e até mesmo frito, como um tempurá. Além disso o abacate cresce também por outro lado: o aumento de pessoas vegetarianas.

 

Avocado (Foto: Freepik)

 

E engana-se quem acha que abacate é tudo igual. Hoje no Brasil são produzidas sete variedades. A primeira delas é o Avocado Hass, o menor deles, que tem a safra entre fevereiro e setembro, e tem baixo teor de água, porém uma boa quantidade de óleos. Já o Breda, que é produzido entre julho e dezembro, é mais adocidado e tem um equilíbrio de água e óleos.

 

O Fortuna tem safra extensa – entre fevereiro e julho – e é um dos maiores em tamanho, com alta porcentagem de água e baixo de gorduras. O Quintal (safra entre março e julho) também faz parte do time dos frutos maiores: tão por isso tem muita polpa ,mas é equilibrado em água e óleo, fazendo com que ele seja um dos mais cremosos. O Ouro Verde circula apenas no inverno – sua safra é bem curta, entre julho e agosto – e tem características bem definidas: é macio e ao mesmo tempo firme, e essa textura o faz perfeito para sobremesas.

 

Com bastante personalidade, o Margarida é bem redondinho, tem sua polpa mais amarela e caroço pequeno; seu alto teor de água faz com que ele se encaixa perfeitamente em sucos e vitaminas. Sua safra é entre julho e novembro. Por fim, o Geada é conhecido por ser o abacate do verão – tem alto teor de água – o que o faz excelente para servir gelado, principalmente em saladas. Fácil de ser reconhecido por não formar pescoço.

 

Agora que você já conhece vários tipos de abacate, confira 4 receitas para fazer em casa:

 

Barquetes de Abacate com Legumes (Foto: Divulgação)

 

Barquete de abacate com legumes


Associação Abacates do Brasil

 

Ingredientes:


• 3 batatas


• 2 cenouras


• 1/2 xícara de ervilha


• 1/2 xícara de milho


• 2 colheres de sopa de uva passa


Ingredientes Maionese:


• 1/2 Abacate ou 1 Avocado


• 2 colheres de sopa de suco de limão


• 2 colheres de sopa de iogurte natural


• Sal a gosto

 

Modo de preparo:


Faça maionese de abacate colocando todos os ingredientes no processador e reserve. Pique os legumes em cubo e cozinhe. Com todos os legumes cozidos, misture com a maionese reservada. Adicione a uva passa. Para a montagem, use barquete que você encontra no mercado, recheie com a quantidade de maionese que você preferir. Sirva em seguida.

 

Sobremesa de abacate e frutas vermelhas (Foto: Divulgação)

 

Sobremesa de Abacate com Frutas Vermelhas


Associação Abacates do Brasil

 

Ingredientes:


• ½ abacate ou 1 avocado (1 xícara)


•200g de leite condensado


• 100g de creme de leite (sem soro)


• suco de um limão


• 1 sachê de gelatina em pó incolor sem sabor


• 25 ml de água


• calda de frutas vermelhas

 

Modo de preparo:


Unte com óleo forminhas de empadinha. Misture o abacate com o limão e reserve. Hidrate a gelatina com a água. Depois de hidratada, leve ao microondas por 20 segundos para que ela se dissolva. Coloque no mixer o creme de leite, o leite condensado, o abacate com limão e bata. Adicione a gelatina dissolvida e torne a bater até homogeneizar. Coloque a mistura nas forminhas e leve ao freezer por 20 minutos. Retire do freezer e coloque na geladeira. Desenforme no momento de servir e acrescente a calda.

 

Toast de Abacate (Foto: Divulgação)

 

Toast de Abacate


Associação Abacates do Brasil

 

Ingredientes para a massa:


• 2 xícaras (chá) de grão de bico previamente hidratado e sem pele


• 2 xícaras (chá) de semente de girassol sem casca


• 1 inhame médio descascado e picado em cubos


• 1 dente de alho


• 12 azeitonas pretas


• Folhas de ervas frescas


• Sal e pimenta do reino a gosto


• Gotas de suco de limão


Ingredientes para o recheio:


• Lâminas de abacate


• Azeitonas


• Ervas frescas


• Azeite

 

Modo de preparo:


Passe no processador o grão de bico, a semente de girassol e os temperos. Acrescente o inhame aos poucos até obter liga na massa. Abra a massa em uma forma de silicone e leve ao forno desligado, previamente superaquecido para desidratar. Quando perceber que está seco, vire a massa e faça o mesmo do outro lado. Depois, corte os crackers nos tamanhos desejados e monte as toasts com lâminas de abacate, azeitonas, ervas frescas e finalize com azeite.

 

Brigadeiro de abacate (Foto: Divulgação)

Fotos: Reprodução

 

Brigadeiro de Abacates


Associação Abacates do Brasil

 

Ingredientes:


• ½ abacate ou 1 avocado


• 200g leite condensado


• 50g de chocolate amargo em barra

 

Modo de preparo:


Em uma panela, adicione o chocolate e leite condensado, leve ao fogo até atingir ponto de brigadeiro. Em seguida adicione a polpa de abacate, espere esfriar e coloque nos copinhos para servir.

 

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Dica: Incremente seu brigadeiro de copinho de Abacate colocando em cima dele, polpa de maracujá ou morango batido.

 

Globo/Quem

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