Abacate é bom para diminuir a hipertensão, melhorar a saúde do intestino e manter a saciedade por mais tempo
Já faz algum tempo que o abacate é o ingrediente queridinho dos pratos saudáveis. E quem apostou que a moda – que é global, e não apenas brasileira – iria passar rápido, se enganou. Três anos após se tornar estrela dos cardápios, ele ainda continua em alta. E essa evolução do consumo do abacate em todo o mundo põe o Brasil no mapa da produção da fruta ícone das dietas saudáveis, como o terceiro produtor mundial, e crescimento de 16% no volume de exportação de entre 2018 e 2019, o equivalente a 980 milhões de toneladas, segundo dados da Associação Abacates do Brasil.
O abacate virou tendência graças às gerações Y e Z que assumiu o fruto como símbolo do estilo saudável de vida. E não era por menos, os benefícios nutricionais são diversos. Primeiro que ele ajuda a diminuir a hipertensão – eles são ricos em potássio (mais do que a banana) e auxilia na redução da pressão arterial. Depois que ele ajuda a estabilizar o açúcar no sangue (ótimo para os diabéticos), melhora a saúde do intestino – equilibra as bactérias boas e ruins -, melhor a função cognitiva (sua gordura boa ajuda a equilibrar hormônios que afetam o humor), além de proteger o DNA. “Um estudo publicado em 2013, mostrou que o efeito do abacate Hass (o avocado) na saciedade era efetivo: os participantes que consumiram 150g dessa variedade no almoço mantiveram a saciedade por 3 a 5 horas”, diz a nutricionista Lígia Prestes.
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E não apenas os benefícios para a saúde, o abacate é também um ingrediente democrático: ele cabe em diversos pratos na gastronomia, ou seja, muito além da receita típica brasileira, batido com leite e açúcar. O abacate vai bem em pratos salgados – a moda da hashtag “avocado toast” é a grande prova disso –, saladas e até mesmo frito, como um tempurá. Além disso o abacate cresce também por outro lado: o aumento de pessoas vegetarianas.
E engana-se quem acha que abacate é tudo igual. Hoje no Brasil são produzidas sete variedades. A primeira delas é o Avocado Hass, o menor deles, que tem a safra entre fevereiro e setembro, e tem baixo teor de água, porém uma boa quantidade de óleos. Já o Breda, que é produzido entre julho e dezembro, é mais adocidado e tem um equilíbrio de água e óleos.
O Fortuna tem safra extensa – entre fevereiro e julho – e é um dos maiores em tamanho, com alta porcentagem de água e baixo de gorduras. O Quintal (safra entre março e julho) também faz parte do time dos frutos maiores: tão por isso tem muita polpa ,mas é equilibrado em água e óleo, fazendo com que ele seja um dos mais cremosos. O Ouro Verde circula apenas no inverno – sua safra é bem curta, entre julho e agosto – e tem características bem definidas: é macio e ao mesmo tempo firme, e essa textura o faz perfeito para sobremesas.
Com bastante personalidade, o Margarida é bem redondinho, tem sua polpa mais amarela e caroço pequeno; seu alto teor de água faz com que ele se encaixa perfeitamente em sucos e vitaminas. Sua safra é entre julho e novembro. Por fim, o Geada é conhecido por ser o abacate do verão – tem alto teor de água – o que o faz excelente para servir gelado, principalmente em saladas. Fácil de ser reconhecido por não formar pescoço.
Agora que você já conhece vários tipos de abacate, confira 4 receitas para fazer em casa:
Barquete de abacate com legumes
Associação Abacates do Brasil
Ingredientes:
• 3 batatas
• 2 cenouras
• 1/2 xícara de ervilha
• 1/2 xícara de milho
• 2 colheres de sopa de uva passa
Ingredientes Maionese:
• 1/2 Abacate ou 1 Avocado
• 2 colheres de sopa de suco de limão
• 2 colheres de sopa de iogurte natural
• Sal a gosto
Modo de preparo:
Faça maionese de abacate colocando todos os ingredientes no processador e reserve. Pique os legumes em cubo e cozinhe. Com todos os legumes cozidos, misture com a maionese reservada. Adicione a uva passa. Para a montagem, use barquete que você encontra no mercado, recheie com a quantidade de maionese que você preferir. Sirva em seguida.
Sobremesa de Abacate com Frutas Vermelhas
Associação Abacates do Brasil
Ingredientes:
• ½ abacate ou 1 avocado (1 xícara)
•200g de leite condensado
• 100g de creme de leite (sem soro)
• suco de um limão
• 1 sachê de gelatina em pó incolor sem sabor
• 25 ml de água
• calda de frutas vermelhas
Modo de preparo:
Unte com óleo forminhas de empadinha. Misture o abacate com o limão e reserve. Hidrate a gelatina com a água. Depois de hidratada, leve ao microondas por 20 segundos para que ela se dissolva. Coloque no mixer o creme de leite, o leite condensado, o abacate com limão e bata. Adicione a gelatina dissolvida e torne a bater até homogeneizar. Coloque a mistura nas forminhas e leve ao freezer por 20 minutos. Retire do freezer e coloque na geladeira. Desenforme no momento de servir e acrescente a calda.
Toast de Abacate
Associação Abacates do Brasil
Ingredientes para a massa:
• 2 xícaras (chá) de grão de bico previamente hidratado e sem pele
• 2 xícaras (chá) de semente de girassol sem casca
• 1 inhame médio descascado e picado em cubos
• 1 dente de alho
• 12 azeitonas pretas
• Folhas de ervas frescas
• Sal e pimenta do reino a gosto
• Gotas de suco de limão
Ingredientes para o recheio:
• Lâminas de abacate
• Azeitonas
• Ervas frescas
• Azeite
Modo de preparo:
Passe no processador o grão de bico, a semente de girassol e os temperos. Acrescente o inhame aos poucos até obter liga na massa. Abra a massa em uma forma de silicone e leve ao forno desligado, previamente superaquecido para desidratar. Quando perceber que está seco, vire a massa e faça o mesmo do outro lado. Depois, corte os crackers nos tamanhos desejados e monte as toasts com lâminas de abacate, azeitonas, ervas frescas e finalize com azeite.
Fotos: Reprodução
Brigadeiro de Abacates
Associação Abacates do Brasil
Ingredientes:
• ½ abacate ou 1 avocado
• 200g leite condensado
• 50g de chocolate amargo em barra
Modo de preparo:
Em uma panela, adicione o chocolate e leite condensado, leve ao fogo até atingir ponto de brigadeiro. Em seguida adicione a polpa de abacate, espere esfriar e coloque nos copinhos para servir.
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Dica: Incremente seu brigadeiro de copinho de Abacate colocando em cima dele, polpa de maracujá ou morango batido.
Globo/Quem