O gastroenterologista Bernardo Martins elucida dúvidas quanto ao consumo de carne vermelha. Ele explica como deve ser o preparo do alimento
Arroz, feijão, salada e carne é o combo presente na mesa da maioria dos brasileiros durante o almoço e, por vezes, no jantar. Mas você já chegou a refletir se é ou não saudável comer carne vermelha todos os dias enquanto mastiga uma pedacinho do alimento? A Coluna Claudia Meireles elucidou a dúvida com o gastroenterologista Bernardo Martins.
“Eu começaria respondendo se é saudável comer carne vermelha”, ressalta o médico, que atende no Hospital Santa Lúcia, em Brasília. De acordo com o especialista, o alimento dispõe de muitos nutrientes benéficos para o corpo. “É rico em proteínas, vitaminas do complexo B, desde B1, B2, B6 e B12, além de ferro e zinco”, aponta.
Segundo Bernardo, a carne vermelha tem ácidos graxos poli-insaturados, que são compostos capazes de reduzir o colesterol LDL, também conhecido como colesterol ruim por favorecer a aterosclerose, ou seja, o acúmulo de gorduras e outras substâncias nas paredes e dentro das artérias. “Isso a aumenta o risco de infarto e AVC”, sustenta.
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O médico salienta que a carne vermelha também traz, na composição, outros tipos de ácidos graxos, a exemplo do ômega 3 e do ácido linoléico. “Todos esses nutrientes presentes na carne vermelha são muito importantes para o desenvolvimento muscular, neurocardiovascular, de proteção e do sistema nervoso”, reitera.
O gastroenterologista explica “existem carnes e carnes vermelhas”, pois algumas são cortes mais gordurosos, outras têm um preparo mais condimentado, propiciando a perda de nutrientes e o ganho de substâncias prejudiciais. Ele cita como exemplo o churrasco e opções fritas.
Foto: Reprodução
“Não é porque a carne vermelha tem essas fontes nutricionais que você pode se alimentar sem restrição”, endossa o especialista a respeito da quantidade do alimento. Ele frisa sobre “não existir um consenso muito específico” da porção ideal a ser consumida diariamente. Na avaliação do médico, deve-se comer entre 30 e 70 gramas ao dia.
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Uma sugestão do gastroenterologista para medir a quantidade diária correta de carne vermelha é que o bife a ser consumido caiba na palma da mão. “Essa quantia teria só efeitos benéficos”, detalha. Ele acrescenta: “Como tudo na natureza em falta faz mal, em excesso também pode ser prejudicial, é preciso ter esse limite.”
Fonte: Uol