Independente da ocasião, pizza é sempre uma boa pedida! E para comemorar as festas de final de ano, esse prato, tão amado por várias culturas, pode sim fazer parte do cardápio. Pensando nisso, o Chef Gino Contin Jr. criou uma opção incrível: a pizza natalina, uma explosão de sabor e muito brilho!
"Criei uma pizza para compor a mesa da Ceia de Natal que ao mesmo tempo fosse bonita como enfeite e saborosa como a data pede. Usei nela queijo mascarpone e gorgonzola azul doce como base, cobrindo com frutas negras, vermelhas, amarelas e folhas hortelã. Para ficar ainda mais especial, finalizei com a pintura da borda com tinta e glitter dourado comestível", explica o chef e proprietário do Maverick Thematic Music Bar.
Quer aprender a fazer essa delícia? Então, confira o passo a passo completo!
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Tempo: 35min (+12h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Pizza natalina: deliciosa e surpreendente
Ingredientes da massa de longa fermentação
1kg de farinha de trigo, de preferência italiana 00
600ml de água
3g de fermento seco
30g de sal
Semolina ou fubá para abrir a massa
Modo de preparo
Separe um pouco da água para dissolver o sal. Coloque o restante da água numa tigela e acrescente os ingredientes secos aos poucos. Quando chegar na metade dos ingredientes, coloque a água com sal e depois o restante da farinha. Sove a massa e deixe descansar em recipiente fechado por 12h. Caso queira fazer longa fermentação, deixe por mais 12 horas na geladeira. Divida a massa fermentada em quatro partes e boleie. Polvilhe uma superfície com semolina ou fubá e abra uma das partes da massa com as mãos marcando a borda da pizza com os dedos. Coloque em uma forma de pizza e leve para assar em forno alto por 10 a 12 minutos.
Ingredientes da pizza natalina
350g de massa de longa fermentação para pizza napolitana
300g de mascarpone
100g de gorgonzola doce
4 morangos cortados ao meio
70g de amoras
70g de cerejas
70g de framboesas
70g de mirtilos
70g de physalis
5g de pó dourado para decoração
5g de glitter dourado comestível
Álcool de cereal
1 pincel de cerdas moles
Modo de preparo
Pré-asse a pizza. Pegue uma massa napolitana de 350g e abra no formato redondo de 35 cm preservando uma borda um pouco maior. Cubra a massa com mascarpone usando uma espátula de silicone mole para distribuir todo o recheio. Salpique pedaços de gorgonzola azul em toda a pizza e leve ao forno para assar até a borda ficar bem corada.
Distribua aleatoriamente sobre a pizza assada os morangos cortados ao meio, amoras, framboesas, cerejas, mirtilos e physalis e finalize com folhas de hortelã. Para pintar a borda dilua 5g de pó para decoração dourado metálico comestível em 15g de álcool de cereais. Use um pincel de cerdas moles para aplicar sobre a borda a tinta dourada. Após aplicar sobre toda a base use um pincel seco para aplicar o glitter comestível dourado.
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Dica de finalização: Se você quiser pode pintar cerejas com cabo com a tinta dourada e colocar no centro da pizza. Também é possível polvilhar açúcar de confeiteiro para dar efeito de neve.
Fonte: Terra