O que você ingere tem tudo a ver com a sua saúde reprodutiva e listamos os alimentos que são bons e os que você deve manter distância
Acredite ou não, o que você come se relaciona diretamente com a sua fertilidade. Estudos apontam que existem nutrientes e alimentos capazes de potencializar a fecundidade e, embora não haja uma dieta milagrosa, esse cuidado não só com a alimentação, como também com o modo como armazena-se o alimento, deveria ser mais levado a sério.
Conversamos com a especialista Simone Getz, da clínica Vivitá, para levantar quais hábitos alimentares e produtos alimentícios estão nessa dieta da fertilidade e podem te ajudar a engravidar.
SINAL VERDE: o que consumir
A chave de sucesso de uma boa dieta da fertilidade passa por inúmeros pontos comuns a qualquer dieta saudável, o consumo de frutas, legumes e verduras combinado a oleaginosas, proteínas magras e gorduras boas. Tudo, é claro, sem exageros ou radicalismos.
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1. Frutas
"É altamente indicado o consumo de três frutas diárias. E vale investir naquelas que são ricas em antioxidantes, pois atuam neutralizando radicais livres, o que pode favorecer a qualidade dos gametas", explica a médica. Bons exemplos que devem entrar na lista: frutas vermelhas, pela quantidade de polifenóis, e as cítricas, fonte de vitamina C.
2. Legumes e verduras
Segundo a Dra. Getz, é aconselhável "a ingestão de legumes e verduras no almoço e jantar, contemplando os cozidos e crus. Pois, as fibras auxiliam no controle glicêmico e a variedade de cores garante uma oferta rica de múltiplas vitaminas, colaborando para um melhor padrão antioxidante do organismo".
3. Grãos e oleoginosas
Não se deve pular o corredor de grãos e de oleaginosas quando se está tentando engravidar, de acordo com a especialista. "Os grãos na versão integral são ricos em minerais e fibras que auxiliam no controle glicêmico. Já as castanhas, amêndoas, nozes, pistache, macadâmia e amendoim são indicados por serem fonte de ácidos graxos poliinsaturados, vitamina E, zinco e selênio", comenta. Vale lembrar que indica-se comer, por exemplo, duas castanhas do pará ao dia, que contém a recomendação diária de minerais.
4. Azeite
Gorduras boas são bem-vindas na alimetação e o azeite é a principal delas, e dica da médica Simone Getz. "A gordura monoinsaturada (ômega-9) do azeite de boa qualidade é benéfica ao ambiente ovariano ao reduzir marcadores inflamatórios", explica.
5. Proteínas magras
Não confunda proteínas magras com a ingestão de embutidos ou carne vermelha, pois esses são alimentos contra indicados para a saúde feminina nesse momento. "A futura mamãe deve preferir proteínas mais magras, como peixes e frangos", enfatiza.
SINAL VERMELHO: o que não consumir
Fast food está na lista do que não deve ser consumido na dieta da fertilidade
Por outro lado, existem produtos que a mulher que deseja engravidar deve evitar ou reduzir o consumo. Além dos embutidos e carne vermelha já citados acima, a lista a seguir deve ser repensada na rotina:
1. Fast food
É uma indulgência gostosa, mas que pode custar a sua fertilidade em alguns casos. "Fast foods e alimentos industrializados têm excesso de açúcares, gorduras e conservantes químicos, e, em última instância, pioram a qualidade do óvulo e do embrião", reitera a especialista.
2. Bebidas alcoólicas e café
Sabe aquele drink após o trabalho com as amigas? Talvez valha a pena trocá-lo por um suco ou água, assim como é indicada a redução no consumo de café. A regra de ouro da Dra. Simone Getz é: "vale evitar o primeiro e moderar bastante no segundo".
3. Agrotóxicos
Alimentos com agrotóxicos e fertilizantes não naturais são sinal vermelho para qualquer dieta, na verdade. Comer produtos derivados desse tipo de cultivo podem trazer inúmeros malefícios a saúde, em especial de mulheres que desejam engravidar. "Eles são capazes de desregular o sistema hormonal e podem prejudicar o organismo", diz a médica.
Armazenar com cautela é essencial
Fotos: Reprodução
Por fim, como mantemos os alimentos guardados em casa é fundamental também para uma dieta da fertilidade bem-sucedida. A especialista sugere "guardar a comida e esquentá-la em potes de vidro, pois recipientes de plástico podem contaminar o alimento com bisfenol, uma substância química que vai atuar negativamente no sistema hormonal."
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Marie Claire