Veja o que dura mais e aprenda receitas para preparar nos dias de isolamento
A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou o novo coronavírus como pandemia mundial e a situação vem se agravando no Brasil. Diante disso, a recomendação é adotar a quarentena e só sair de casa quando for realmente necessário.
Nesse momento de isolamento social, é interessante otimizar as compras e elaborar um cardápio mais nutritivo.
Como o intuito é evitar sair de casa, as compras no mercado devem ser pensadas para durar mais, inclusive legumes e verduras . Afinal, a alimentação saudável deve ser priorizada para aumentar a imunidade. Mas, vale lembrar que a ideia não é estocar alimentos, mas, sim, evitar compras com tanta frequência.
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Para te ajudar nessa missão, conversamos com Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, sobre quais são os melhores legumes para se comprar em uma feira pré-quarentena.
O que comprar?
Como os legumes costumam durar mais do que as verduras (folhas), é interessante priorizá-los na sua lista de compras. Segundo Renata, os campeões em durabilidade são os tubérculos, como batata, mandioca, mandioquinha e batata doce.
“Legumes como vagem, cenoura, abóbora, rabanete, pepino são boas opções para serem preparadas vários dias após a compra. O repolho, mesmo sendo uma verdura, tem uma folhagem também bastante resistente”, sugere.
No entanto, brócolis, couve-flor, abobrinha e berinjela são alguns exemplos de legumes que não duram mais que uma semana, mesmo se armazenados em geladeira. Por isso, evite comprar em quantidade.
Como armazenar
“O ideal é guardarmos esses vegetais na geladeira e se possível sem cortar ou descascar, caso o objetivo não seja consumir nos dias seguintes à manipulação”, ensina a nutricionista. Ela explica que sempre que cortamos ou descascamos os alimentos nós os deixamos mais expostos a processos de oxidação e, consequentemente, estragam mais rápido.
Renata ainda sugere congelar os alimentos que estragam mais rápidos. “Para isso, o ideal é fazer o processo de branqueamento, que consiste em ferver os vegetais por alguns minutos e em seguida fazer um choque térmico com água gelada e congelar logo após esse processo. Com esse método, podemos manter os vegetais congelados por até 30 dias”, fala.
Receitas para a quarentena
Para garantir um cardápio variado, a dica é combinar diferentes alimentos e usar a criatividade na hora de temperar. Confira algumas sugestões de receitas com base nas orientações da nutricionista:
Salada de lentilhas e cenoura assada
Repolho roxo com iogurte
Legumes assados
Purê de abóbora cabotiã
Sopa purê de mandioquinha
Batatas assadas com creme de queijo
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Foto: Reprodução
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